食と観光で世界を魅了する「かごしま」の地元定着促進プログラム

活動報告

活動報告

「COC+公開講座2018」ファシリテーター事前研修会を開催しました

[2018.09.07]

9月14日(金)に開催します「COC+公開講座2018」のワークショップに向け、ファシリテーター事前研修会が行われました。

公開講座では、「食と健康」・「観光とまちづくり」それぞれに希望する学生が分かれて講義とワークショップに参加します。

ワークショップでは、

【食と健康/ワークショップA】鹿児島の豊な自然や安心・安全な食材で「鹿児島のウェルネス」を考える。

【観光とまちづくり/ワークショップB】インバウンドの外国人観光客に鹿児島を楽しんでもらう一泊二日の旅行プランを提案する。 

をテーマに行います。                        

今年度は、各COC+校から14名の積極的な学生さんが、ファシリテーターを希望してくれました。

8月31日と9月6日の2日間に分けて、SWAOT分析やブレーンストーミング、KJ法を学びながら、より実践的なワークショップでのファシリテーターとしての役割を学びました。

 

 

 

 前のページへ戻る